欢迎访问李剑平研究小组 | 中国科学院深圳先进技术研究院 - 光电工程技术中心

欢迎访问李剑平研究小组

2019-09-13 17:47:53

导航:我们的小组|我们的研究|事件与活动


做能用好用的创新光电仪器!

 

诚挚欢迎本科同学报考推免研究生,在读研究生同学客座访问,博士毕业生申请博士后,毕业生求职加盟!

让我们用光电技术探索神奇的自然,发明炫酷的技术,创造属于自己的未来!


 

李剑平

        我热爱自然科学与工程技术,致力于将各种科学与技术通过仪器形式呈现出来,使之能用好用实用!我偏爱光谱与成像技术,致力于探索将上述技术应用于生物、化学、材料、海洋等多个领域。近年来,我尤其对海洋里的各种微小生物观测充满兴趣。运用多种光、声、机、电、算、控技术,设计开发自己发明的仪器,让更多人可以用以探索了解未知世界,是我在先进院光电中心最大的工作乐趣!以下是我的研究小组的各位同事同学,我们正在用集体的智慧和劳动,创造发展各种新的先进技术,并将之推向实用。


祝铭

祝铭

        我目前主要从事基于光谱技术的水质传感器研发,致力于该技术在海水、污水、生活用水的水质在线监测应用。我们自主研发的多种传感器已经完成了样机研制,以及海上应用示范。我希望通过自己的不懈努力,使我所在的课题组在光学传感领域独树一帜,积跬步至千里。


唐城

唐城

        我博士毕业于宾夕法尼亚州立大学物理系,研究使用激光冷却与束缚技术精密测量电子的电偶矩。我在先进院致力于将光学成像与视觉技术做成实用的产品,用于感知海洋世界里丰富多彩而又神秘的浮游生物。我将与中心的多元科研团队密切配合,期待和先进院光电中心的同学们一起成长。

我在故我思,未来属于不懈追求想法的我们!


吴国龙

吴国龙

        我博士毕业于哈尔滨工业大学仪器科学专业,研究在超精密测量领域中温度对非共光路外差激光干涉的作用机理及抑制方法。在先进院的工作中,我致力于提升光学成像技术在复杂水环境中原位观测能力。希望通过和团队伙伴的精诚合作,推动技术的实际应用,使其成为海洋观测者的“火眼金睛”。


于广文

于广文

        我是光电仪器结构设计工程师,正在课题组工作中快速成长,从大量既有趣,又有挑战,又有意义的仪器研发工作实践中汲取和积累经验。在我看来,好的结构设计,需要从功能实现、加工制作、时间成本、经济成本、可靠实用、安全环保、美学工学等多个角度综合考量。我愿做一名能工巧匠,不断学习,发挥自己的才华与热情,让设计制作的每个零件和模块都经得起环境和时间的考验,保障仪器能用好用!

不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也!


陈涛

陈涛

        我立志成为一名“思(思考)好、做(动手)好、爱(情感)好、吃好和睡好”的“五好”博士生。我的专业是检测技术与自动化装置,兴趣和目标是研发各种用于液体中颗粒物检测的新型光学成像技术,并推动技术向能用好用的仪器转化。希望我研发的仪器可以拓展和增强人类“视觉”,探索和发现更多水下世界的美妙。

海洋美丽而神秘,我想在有限的青春里尽可能多地优雅地揭开她神秘的面纱,不负韶华!


杨振宇

杨振宇

        我热爱计算机视觉、自动控制等先进智能技术。致力于推动先进的AI技术从学术殿堂落地,结合实际问题,真正切实带来社会生产价值。目前我正在研究学习机器视觉、图像处理、人工智能与边缘计算等技术,使海洋浮游生物水下原位成像终端进化为智能终端,让智能仪器在人机协同工作中发挥更多作用,减少人的重复劳动,更加高效全面地观测监测海洋水体质量与海洋生物的生存状况。


王佳聪

王佳聪

爱生活,爱摄影,也爱科研和真理。

        我热爱计算机视觉与人工智能技术,希望为小组研发的新型浮游植物观测仪器武装上“智能的头脑”,让仪器自动化智能化地对浮游植物图像进行分割、分类、识别、测量、计数,帮助海洋科学家摆脱繁琐机械的显微镜镜检工作,去思考研究更多海洋科学问题。让我们一起探索寂静的未知,领略海洋的奥秘吧!

做一个有趣的人,然后跟一群有趣的人做一些有趣的事,这本身就很有趣。


郭冠男

        我对软硬件编程均有了解,除了常见的C、C++、JAVA、Python等编程语言外,还能够使用verilog对FPGA进行编程控制,并有一定的深度学习基础。我希望能够结合自己的软硬件基础,将人工智能的算法“落地”到硬件上,实现从底部到顶部的全局了解。目前我正在学习嵌入式机器视觉相关的知识,希望通过运用软硬件的知识去探索海洋的奥秘!

活着本身的方式和意义就是前行!


陈哲


上帝说,要有光。于是,就有了光。

        我热爱自然与科学,致力于将光学成像方法实践于海洋中,还原出一幅幅海底深处的未知世界。目前我正在中国科学院大学学习工程光学、信息光学、图像处理、机器学习与边缘部署等技术,希望将光学成像方法与机器学习技术相结合,并在移动端部署使用,让仪器更加智能准确实时地进行在线分析检测海底浮游生物,并逐渐应用于海洋各个角落。希望运用光学的知识去探索海洋科学的秘密!


马文齐


        我来自山东师范大学物理与电子科学学院。我热爱计算机视觉与机器学习,并且对视频剪辑有着浓厚的兴趣。我目前正在研究水下图像超分辨率技术,和小组成员一起解决海洋浮游生物的观测问题。我会与小组成员一起成长,为海洋科学贡献出自己的一份力量!

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海!

 


国内合作

厦门大学:近海海洋环境科学国家重点实验室|统计学与数据科学系 | 深圳大学生命与海洋科学学院 | 山东师范大学信息科学与工程学院 | 山东大学海洋学院 | 中国科学院南海海洋研究所 | 中国水产科学研究院南海水产研究所

自然资源部南海局环境监测中心 | 深圳市朗诚科技股份有限公司 | 深圳市趣方科技有限公司 | 凌云光技术集团有限责任公司 | 北京鼎信优威光子科技有限公司 | 深圳市檀臻科技有限公司


国际合作

澳大利亚联邦科学与工业研究机构(CSIRO)海洋与大气研究所(O&A) | 挪威生命技术大学(NMBU)


导航:我们的小组|我们的研究|事件与活动